Política de Privacidade Grupo Certel

1. Introdução

Os processos executados pelo Grupo Certel (relacionados a distribuição e geração de energia, venda de bens e serviços e artefatos de cimento), estão fortemente vinculados à necessidade de tratamento de dados pessoais, principalmente para atender a legislação e a regulamentação inerentes ao negócio, bem como o próprio titular de dados pessoais que pede nossos serviços. Tanto associados e consumidores, como funcionários e fornecedores, ou ainda outras partes, possuem dados que precisam ser controlados e tratados pela Certel (nós) e nossos operadores.

Esta Política apresenta as informações relevantes para você, titular de dados pessoais, entender como nós nos preocupamos e a nossa forma de tratamento das suas informações.

2. Objetivo

Prover informações para o titular de dados pessoais entender nossas políticas e práticas sobre suas informações, bem como quais dados coletamos e como os tratamos.

3. Escopo

Aqui você pode entender como nós tratamos e quais as nossas práticas sobre seus dados pessoais.

Esta Política explica os dados pessoais que são coletados, usados, retidos, divulgados e eliminados pela Certel, como também informa como você pode solicitar o acesso, atualizar seus dados pessoais e tomar certas decisões sobre como estes dados são utilizados. Abrangemos nesta Política todas as atividades de coleta de dados, tanto online quanto offline, por meio de nossos canais (Sede administrativa, Lojas, websites, aplicativos, redes sociais, Central de Teleatendimento, Postos de Atendimento, eventos, leituristas, além dos demais canais de contato divulgados).

Caso você não nos forneça os dados pessoais necessários, é possível que não consigamos oferecer nossos produtos ou prestar nossos serviços a você.

Informamos ainda que esta Política pode ser alterada periodicamente, e a versão atual sempre estará disponível em nosso website.

4. Aplicação

Esta política aplica-se a todas pessoas físicas que interagem com nossos serviços: utilizam os canais de comunicação, os serviços que oferecemos, ou trabalham direta ou indiretamente para nós. Esta política aplica-se também a todos nossos funcionários e conselheiros e para todos os tipos de dados e tratamentos: sejam eles físicos ou digitais, independentes do local ou meio de armazenamento e transferência.

5. Documentos de Referência

  • Lei nº. 12.965/2014 - Estabelece princípios, garantias, direitos e deveres para o uso da Internet no Brasil (Marco Civil da Internet);
  • Decreto nº. 8.771/2016 - Indicar procedimentos para guarda e proteção de dados por provedores de conexão e de aplicações;
  • Lei nº. 13.709/2018 – Dispõe sobre a proteção de dados pessoais e altera a Lei nº. 12.965/14;
  • Lei nº. 13.853/2019 - Altera a Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018, para dispor sobre a proteção de dados pessoais e para criar a Autoridade Nacional de Proteção de Dados;
  • Resolução Normativa ANEEL 414, de 9 de setembro de 2010, que estabelece as condições gerais de fornecimento de energia elétrica;
  • Contrato de Permissão da Certel Energia, para distribuição de energia elétrica, celebrado entre a União e a Certel Energia.

6. Definições

Para os efeitos deste documento, são adotadas as definições a seguir:

  • Agentes de tratamento: o controlador e o operador;
  • Anonimização: utilização de meios técnicos razoáveis e disponíveis no momento do tratamento, por meio dos quais um dado perde a possibilidade de associação, direta ou indireta, a um indivíduo;
  • Autoridade nacional: órgão da administração pública responsável por zelar, implementar e fiscalizar o cumprimento desta Lei em todo o território nacional;
  • Consentimento: manifestação livre, informada e inequívoca pela qual o titular concorda com o tratamento de seus dados pessoais para uma finalidade determinada;
  • Controlador: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais;
  • Dado pessoal: informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável;
  • Dado pessoal sensível: dado pessoal sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural;
  • Dado anonimizado: dado relativo a titular que não possa ser identificado, considerando a utilização de meios técnicos razoáveis e disponíveis na ocasião de seu tratamento;
  • DPO: Data Protection Officer, também chamado de Encarregado, é a pessoa indicada pelo controlador e operador para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD);
  • Eliminação: exclusão de dado ou de conjunto de dados armazenados em banco de dados, independentemente do procedimento empregado;
  • Encarregado: também chamado de DPO, é a pessoa indicada pelo controlador e operador para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD);
  • Operador: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, que realiza o tratamento de dados pessoais em nome do controlador;
  • Relatório de impacto à proteção de dados pessoais (RIPD): documentação do controlador que contém a descrição dos processos de tratamento de dados pessoais que podem gerar riscos às liberdades civis e aos direitos fundamentais, bem como medidas, salvaguardas e mecanismos de mitigação de risco;
  • Titular: pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento;
  • Tratamento: toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.


7. Controlador dos dados pessoais e Contato do Data Protection Officer (DPO)

Segundo a Lei nº 13.709/2018 (LGPD), a Certel é considerada predominantemente controladora de dados pessoais. Neste caso, é uma de nossas empresas, dependendo do dado e finalidade vinculada:

  • Referente à venda de bens e serviços (Lojas Certel):
    • Cooperativa Regional de Desenvolvimento Teutônia – Certel
      • CNPJ nº 89.777.692/0001-92
  • Referente ao serviço de distribuição de energia elétrica:
    • Cooperativa de Distribuição de Energia Teutônia – Certel Energia
      • CNPJ nº 09.257.558-0001-21
  • Referente à geração de energia elétrica:
    • Certel Rastro de Auto Geração de Energia S/A.
      • CNPJ nº 10.973.187/0001-63
    • Cazuza Ferreira Energética S.A.
      • CNPJ nº 17.201.404/0001-46
    • Certel Vale do Leite Geração de Energia S.A.
      • CNPJ nº 12.326.607/0001-45
    • CGH Boa Vista
      • CNPJ nº 09.257.558/0001-21
    • PCH Salto Forqueta
      • CNPJ nº 09.257.558/0001-21
  • Referente à artefatos de cimento:
    • Certel Artefatos de Cimento Ltda.
      • CNPJ nº 11.666.729/0001-18

Os dados abaixo podem ser utilizados para entrar em contato com o encarregado pelo tratamento dos dados pessoais (DPO), para dirimir dúvidas sobre o processamento dos dados pessoais ou solicitar informações, correções ou exclusões, bem como para solicitar quaisquer de seus direitos como titular:

E-mail:           privacidade@certel.com.br

Por correio:  Como destinatário indique a Cooperativa vinculada à sua solicitação
Rua Pastor Hasenack, 370
Teutônia, Bairro Teutônia/RS
CEP 95893-000
A/C Encarregado de proteção de dados

8. Diretrizes

8.1 Fontes de dados pessoais

Nós coletamos dados de você ou a seu respeito das seguintes fontes:

  • Lojas Certel: precisamos coletar dados necessários para realização de vendas e entregas, emissão de notas fiscais, crediário, pagamentos, bem como para realizar comunicações e registrar de pedidos de informações, solicitações, reclamações, dúvidas, elogios, entre outros;
     
  • Loja Virtual das Lojas Certel: precisamos coletar alguns dados para realizar o seu cadastro na Loja Virtual, realização de vendas e entregas, emissão de notas fiscais, pagamentos, bem como para realizar comunicações e registrar de pedidos de informações, solicitações, reclamações, dúvidas, elogios, entre outros;
     
  • Central de Teleatendimento e Postos de Atendimento da Certel Energia: comunicações de ou com nossa Central, para comunicações sobre processos em andamento, pesquisas, solicitação de informações, solicitações, reclamações, dúvidas, elogios, bem como a própria prestação do serviço, entre outros;
     
  • Aplicativo para smartphones: voltado ao consumidor, operado pela ou para a Certel;
     
  • Agência virtual da Certel Energia: voltado ao consumidor, operado pela ou para a Certel;
     
  • Formulários de registro: registros e formulários impressos em papel ou digitais, pelos quais coletamos dados pessoais;
     
  • E-mail, mensagens de texto (SMS), mensagens de WhatsApp e outras mensagens eletrônicas: interações com comunicações eletrônicas entre a Certel e você e vice-versa;
     
  • Website: voltado para nosso associado, cliente e consumidor, operado pela ou para a Certel, operados sob nosso próprio domínio/URL (www.certel.com.br, www.lojascertel.com.br);
     
  • Redes sociais: perfis e páginas de redes sociais de terceiros, como Facebook, LinkedIn, Instagram, etc;
     
  • Interações com anúncios: eventualmente, caso você interaja com anúncios online, nós podemos receber informações sobre aquela interação;
     
  • RH: podemos coletar seus dados pessoais se você trabalha ou pretende trabalhar na Certel, como a partir de currículos e documentos para seleção/contratação;
     
  • Dados criados pela Certel: após você começar a interagir com a Certel, nós podemos criar dados pessoais a seu respeito (como por exemplo, criamos um número de identificação único, dados técnicos de sua conexão com o sistema elétrico, consumo de energia, registros de suas compras, solicitações e reclamações, etc).
     
  • Dados coletados por terceiros: dados coletados por empresas contratadas pela Certel para auxiliar na prestação do nosso serviço. Aqui inclui-se, por exemplo, a coleta e análise de foto e documentos para validação biométrica e as leituras de energia que são terceirizadas.
     
  • Dados de outras fontes: pesquisas de mercado, parceiros promocionais, fontes públicas e dados recebidos de outros controladores.

Nós tratamos estes dados e possuímos práticas que procuram sempre manter total sigilo e privacidade de suas informações, tomando medidas para mitigar riscos de resultados indesejados de tratamento de seus dados pessoais, como por exemplo o vazamento das suas informações.

8.2 Dados pessoais coletados e forma como os coletamos

As informações que coletamos a seu respeito depende da natureza da sua interação com nós. Veja a seguir:

  • Informações do titular: Dados que possibilitam sua identificação para a prestação adequada de nossos serviços. Incluem-se aqui dados que garantam que estamos atendendo a Legislação e que consigamos atender adequadamente às suas solicitações. Estes dados podem incluir, por exemplo, seu nome, data de nascimento e endereço, bem como dados biométricos como a fotografia do seu documento de identificação e do seu rosto;
     
  • Informações de contato: Podemos precisar estes dados para eventualmente entrar em contato para realizar comunicações sobre o nossos serviços para poder prestá-los adequadamente. São dados como endereço, e-mail e número de telefone;
     
  • Informações que coletamos de terceiros: Podemos utilizar dados que outras pessoas nos fornecem, como sobre restrições financeiras e informações de dívidas, histórico de crédito, etc.
     
  • Informações de navegação e do dispositivo: Dados sobre o sistema ou dispositivos que você utilizou para acessar nossos sites ou aplicativos. São dados como o endereço IP, o sistema operacional, o tipo e a versão do navegador da web;
     
  • Informações de utilização de sites/comunicação: Quando você navega e interage com nossos sites, nós coletamos automaticamente dados para gerar estatísticas sobre os seus interesses e melhorar a sua experiência. Essas informações são capturadas por meio de tecnologias automatizadas, como Cookies e web beacons, e também via rastreamento de terceiros. Você pode se opor à utilização de tais tecnologias negando a utilização de Cookies quando acessar as páginas de nossos sites;
     
  • Pesquisas de mercado e feedback de consumidores: eventualmente realizamos pesquisas e pedimos seu feedback para melhorar nossos serviços prestados. Coletamos dados que você compartilha voluntariamente conosco sobre o que você acha de nossos serviços;
     
  • Informações de redes sociais de terceiros: Refere-se a informações que você compartilha publicamente em uma rede social de terceiros ou informações que fazem parte de seu perfil em uma rede social;
     
  • Informações financeiras e de pagamento: Informações que nós precisamos para faturar e/ou receber pagamentos referente a nossos serviços prestados;
     
  • Comunicações digitais: Suas comunicações eletrônicas (ligações, mensagens eletrônicas, etc) podem ser gravadas ou ouvidas, de acordo com as leis aplicáveis, para necessidades operacionais. Quando exigido por lei, você é informado sobre esta gravação antes de iniciar as comunicações;
     
  • Dados pessoais sensíveis: Procuramos evitar a coleta e tratamento de dados pessoais sensíveis. Quando for necessário, procuramos sempre agir sobre as bases legais previstas na Lei, incluindo, quando necessário o seu consentimento;
     
  • Dados pessoais originados pelo uso dos nossos produtos e serviços: São os dados que são gerados com a sua interação conosco, quando compra um produto das Lojas Certel, seu consumo de energia elétrica, informações de pagamento das suas contas conosco, contatos realizados entre a Certel e você e vice-versa, solicitações, etc;
     
  • Dados públicos: Podemos coletar informações sobre você que estejam disponíveis publicamente ou que foram tornadas públicas por você, principalmente aquelas que fazem menção ou interagem com a Certel.
     

8.2.1 Cadastro na Loja Virtual das Lojas Certel

Ao se cadastrar na nossa Loja Virtual, você concorda em compartilhar conosco os seguintes dados pessoais:

Dados pessoais

Finalidade

Dados cadastrais (e-mail e senha, nome, completo, CPF, gênero, data de nascimento, telefone, endereço completo)

Identificar você como cliente e trata-lo com a sua identificação de gênero;
Emitir a sua nota fiscal ao realizar um pedido;
Permitir que você atualize seus dados;
Prestar adequadamente nossos serviços;
Melhorar a prestação de nossos serviços;
Envio de promoções ou informações que possam ser do seu interesse;
Exercício de direitos;
Cumprimento de obrigação contratual ou legal.

Dados de pedidos (endereço de entrega, relação de pedidos realizados, dados de cartão de crédito)

Receber o pagamento, faturar e realizar a entrega de pedidos;
Realizar processos de devolução, troca e garantia;
Prestar adequadamente nossos serviços;
Melhorar a prestação de nossos serviços;
Exercício de direitos;
Cumprimento de obrigação contratual ou legal.

 

8.2.2 Agência Virtual da Certel Energia

Na agência virtual da Certel Energia são tratados dados os seguintes dados pessoais e finalidades:

Dados pessoais

Finalidade

Dados cadastrais (unidade consumidora, nome do titular, telefone, e-mail, carga instalada, endereço do entrega da fatura)

Identificar você como cliente;
Permitir que você atualize seus dados;
Prestar adequadamente nossos serviços;
Melhorar a prestação de nossos serviços;
Exercício de direitos;
Cumprimento de obrigação contratual ou legal.

 

Dados de conta de energia (leituras, classe, subclasse e dia de vencimento da fatura, histórico de consumo, segunda via de faturas, histórico de índice de continuidade, consultar saldo de microgeração, serviços, atendimentos e desligamentos programados)

Prestar adequadamente nossos serviços;
Melhorar a prestação de nossos serviços;
Exercício de direitos;
Cumprimento de obrigação contratual ou legal.

 

Estes dados pessoais são tratados apenas pela Certel e seus operadores. Por isso, para acessar a agência virtual, será necessário criar um cadastro com e-mail e senha, evitando que outras pessoas acessem seus dados.
 

8.2.3 Aplicativo Certel Energia

No aplicativo (APP) da Certel Energia são tratados dados os seguintes dados pessoais e finalidades:

Dados pessoais

Finalidade

Dados cadastrais (unidade consumidora, nome do titular, telefone, e-mail, carga instalada, endereço do entrega da fatura)

Identificar você como cliente;
Permitir que você atualize seus dados;
Prestar adequadamente nossos serviços;
Melhorar a prestação de nossos serviços;
Exercício de direitos;
Cumprimento de obrigação contratual ou legal.

 

Dados de conta de energia (leituras, classe, subclasse e dia de vencimento da fatura, histórico de consumo, segunda via de faturas, histórico de índice de continuidade, consultar saldo de microgeração, serviços, atendimentos e desligamentos programados)

Prestar adequadamente nossos serviços;
Melhorar a prestação de nossos serviços;
Exercício de direitos;
Cumprimento de obrigação contratual ou legal.

Estes dados pessoais são tratados apenas pela Certel e seus operadores. Por isso, para acessar o aplicativo, será necessário criar um cadastro com e-mail e senha, evitando que outras pessoas acessem seus dados.
 

8.2.4 Newsletter

Ao se cadastrar em nossa newsletter, informando nome e e-mail, tanto no site institucional (www.certel.com.br) como na Loja Virtual (www.lojascertel.com.br), você nos autoriza a enviar e-mails oferendo conteúdos relativos aos nossos produtos e serviços, promoções, notícias e assuntos que podem ser do seu interesse relacionados à Certel e seus negócios, bem como impulsionar anúncios para o seu perfil nas mídias sociais.

Seus dados serão mantidos em sigilo. Salientamos que você pode a qualquer momento revogar essa autorização, clicando na opção de descadastro ao final do e-mail.

8.2.5 Fale Conosco

Ao utilizar a opção de Fale Conosco, você deverá informar alguns dados pessoais para podermos retornar o seu contato e identificar você como cliente quando necessário. Deste modo, você nos autoriza a entrar em contato com você para tratar do assunto em questão, bem como utilizar as informações fornecidas para melhorar nossos produtos e serviços e cumprir obrigações legais e contratuais.
 

8.2.6 Comentários nas notícias do site institucional

Ao utilizar a opção de comentários, coletamos o seu nome, e-mail e o seu comentário. Utilizando esta funcionalidade, você nos autoriza a publicar estas informações que você compartilhou na página da notícia relacionada e entrar em contato com você pelo e-mail fornecido para tratar sobre este comentário, quando necessário.
 

8.2.7 Perguntas sobre produtos na Loja Virtual

Quando você tiver perguntas sobre um produto da Loja Virtual, e quer utilizar a opção de perguntas do site, vamos coletar o seu questionamento e o seu e-mail. Ao utilizar esta opção, você nos autoriza a publicar a sua pergunta na página do produto, bem como a entrar em contato com você sobre este questionamento.
 

8.2.8 Homenagem para aniversariante no Jornal Certel

Quando você deseja homenagear alguém no Jornal Certel, você nos autoriza a publicar as informações do tipo de evento que está comemorando, data do evento, nome completo, endereço, município, bem como a mensagem que gostaria de publicar fotos/imagens. Precisamos também das informações de contato e o nome de quem está prestando as informações por questões legais e jornalísticas. O Jornal Certel não se responsabiliza por erros de grafia: confira atentamente os dados antes do envio.

Este tipo de tratamento de dados é realizado para fins exclusivamente jornalísticos. O Jornal Certel se reserva o direito de editar o texto da homenagem quando necessário.
 

8.2.9 Aviso fúnebre no Jornal Certel

Quando você deseja anunciar o falecimento de uma pessoa no Jornal Certel, você nos autoriza a publicar as informações de nome, idade e data de falecimento, endereço, município e imagem/foto do falecido. Vamos coletar também a filial, nome e telefone para quem gostaria que a foto retornasse, para buscar a foto de volta (quando entregue em meio físico). Além do nome completo, RG/CPF e a assinatura de quem está prestando as informações para fins legais e jurídicos. O Jornal Certel não se responsabiliza por erros de grafia: confira atentamente os dados antes do envio.

Este tipo de tratamento de dados é realizado para fins exclusivamente jornalísticos.

8.2.10 Formulário Trabalhe Conosco

Quando você deseja utilizar nosso formulário eletrônico para compartilhar seu currículo, serão solicitados os seguintes dados pessoais:

Dados pessoais

Finalidade

Informações pessoais (CPF, nome completo, data de nascimento, sexo, telefone, estado civil, nacionalidade, necessidades especiais e tipo, grau de instrução)

Documentos (RG, PIS/PASEP)

Endereço (CEP, logradouro, endereço, número, bairro, UF, Cidade)

Experiências Profissionais (empresa, função, data de início e fim, atividades)

Informações complementares (trabalha atualmente, estuda atualmente, disponibilidade para viagens, condução própria)

Identificar você como cliente;
Permitir que você atualize os dados de seu currículo;
Obter currículos para atender às vagas de trabalho na Certel;
Permitir que você se candidate às vagas de trabalho na Certel;
Analisar adequadamente a sua candidatura às vagas existentes ou futuras, de acordo com nossos critérios de seleção e das vagas;
Entrar em contato com você para tirar dúvidas, marcar entrevistas ou outros tratamentos relacionados ao processo de recrutamento e seleção;
Melhorar os processos de seleção e RH;
Exercício regular de direitos;
Cumprimento de obrigação contratual ou legal.

 Estes dados são obrigatórios para realizar o seu cadastro de currículo. Outras informações adicionais podem ser preenchidas pelo candidato que optar por compartilhá-las, para auxiliar no processo de seleção. Quando você preenche estes dados, obrigatórios e opcionais, você nos autoriza a coletar, armazenar e demais tratamentos necessários destes dados para analisar a sua seleção a fim de trabalhar na Certel e possibilitar o contato com você quando necessário para esta finalidade.
 

8.2.11 Registro de atividades digitais

Nesta seção nós explicamos que podemos coletar mediante tecnologias utilizadas por aplicativos, websites e outros canais de acesso tecnológico, bem como para qual finalidade estes são utilizados.

Quando você utiliza nossas plataformas digitais (websites, loja virtual, aplicativos, agência virtual, etc), pode ser que nós vamos registrar as atividades que você realiza. Estes registros podem conter o seu endereço IP, quais acessos e ações você realizou, data e hora destes, bem como informações sobre o dispositivo utilizado, como a versão de sistema operacional, navegador e geolocalização.
Estes registros também podem utilizar tecnologias, tanto nossas como de terceiros, para monitorar as atividades realizadas enquanto você acessa nossos conteúdos e plataformas digitais. Veja a seguir:

Cookies: são pequenas informações coletadas junto aos sites que você visita que permitem fazer que os sites funcionem da maneira adequada, eficiente, bem como dar informações ao proprietário do site. São arquivos de internet que armazenam de forma temporária o que você está visitando na rede. Nós utilizamos cookies em nossos sites e também recebemos informações de parceiros a respeito de cookies inseridos nos seus respectivos sites. Eles podem ser utilizados para diversos propósitos, incluindo lembrar-se de você e de suas preferências (como os itens que você mantém no seu carrinho de compras na loja virtual), persistir informações relacionadas a suas atividades no site visitado, ou coletar informações que podem ser usadas para oferecer conteúdo de uma forma personalizada. Nossos sites também podem utilizar objetos armazenados localmente para fornecer determinado conteúdo, como vídeo sob demanda, videoclipes ou animação.
Além dos cookies do nosso site, podemos receber alguns dados de cookies de sites de terceiros (por exemplo, como as propagandas que são exibidas no Facebook). Mas só obtemos estes dados quando você interage com o anúncio. Nestes casos, podemos usar estas informações para levar outras propagandas que são relevantes ou de seu interesse com base nestes comportamentos online.
Também pode ser que haja cookies de terceiros em nosso site. Isto ocorre, por exemplo, quando você usa uma opção de curtir ou compartilhar do Facebook em nosso site, gerando informações para este parceiro para oferecer propagandas direcionadas com base nesta sua interação. As práticas de privacidade serão regidas pelas políticas de privacidade e pelos termos de uso desses terceiros, de forma que não podemos controlar ou nos responsabilizar pelas práticas e conteúdo de privacidade de terceiros. Por isso destacamos que você pode, a qualquer momento, bloquear o uso dos cookies ativando uma configuração no seu navegador de internet e sua capacidade de limitar os cookies estará sujeita às configurações e limitações do seu navegador. Você também pode excluir os cookies existentes através das mesmas configurações do seu navegador de internet. Caso você opte por desativar os cookies, você poderá continuar navegando nos sites e nos blogs, mas algumas partes das páginas poderão deixar de funcionar.

Web beacon: Esta é uma técnica que permite mapear quem está visitando uma determinada página da web, identificando o seu comportamento com diferentes sites ou servidores da web.

Ferramentas de analytics: Essas ferramentas podem coletar informações como a forma que você visita um site, incluindo quais páginas e quando você visita tais páginas, além de outros sites que foram visitados antes, entre outras.

Alguns cookies são temporários e apagados quando você fecha o navegador. Outros são persistentes e reconhecem quando você voltou a nosso site (que podem ser apagados manualmente ou a duração expirar). Além disso, alguns cookies são necessários para que o site seja utilizável, permitindo a utilização dos recursos do site.
Em geral, os cookies nos ajudam a entender como você interage com nosso site fornecendo informações sobre as áreas visitadas, o tempo gasto e quaisquer problemas encontrados, como erros de mensagem. Eles não o identificam como indivíduo.
Todas as tecnologias utilizadas por nós sempre respeitarão os termos desta Política de Privacidade.
 

8.2.12 Cookies do site institucional (domínio certel.com.br)

Na tabela a seguir, apresentamos os cookies que coletamos quando você acessa as páginas do nosso website institucional.

Nome

Finalidade e dados armazenados

Expiração

_ga

Cookie de rastreamento do Google Analytics. Usado para distinguir usuários.

2 anos

_gat

Cookie técnico do Google Universal Analytics. Usado para controlar a taxa de solicitação. Se o Google Analytics for implantado pelo Gerenciador de tags do Google, esse cookie será chamado de _dc_gtm_<property-id>.

1 minuto

 

_gid

Identificador de rastreamento de usuário exclusivo de curto prazo do Google Universal Analytics. Usado para distinguir usuários.

1 dia

 

__atuvc

Este cookie tem uma funcionalidade que permite aos visitantes efetuar partilhas através do Facebook, Twitter, correio eletrônico e outros meios. Esta funcionalidade é proporcionada por uma empresa externa, designada AddThis, que utiliza um cookie para recolher informação anônima durante a sua visita ao nosso site.

Sessão

__atuvs

Este cookie tem uma funcionalidade que permite aos visitantes efetuar partilhas através do Facebook, Twitter, correio eletrônico e outros meios. Esta funcionalidade é proporcionada por uma empresa externa, designada AddThis, que utiliza um cookie para recolher informação anónima durante a sua visita ao nosso site.

Sessão

__Request
Verification
Token

 

Este é um cookie antifalsificação definido por aplicações web construídas usando tecnologias ASP.NET MVC. Ele é projetado para interromper a publicação não autorizada de conteúdo no Site, atividade conhecida como solicitação forjada entre sites.

1 ano

 

Axys_
SiteInstitucional_
BannerModal

Este cookie serve para controlar a apresentação do banner modal apenas 1x na navegação do usuário no site.

1 ano

 


 

8.2.13 Cookies da Agência Virtual da Certel Energia

A agência virtual da Certel Energia não coleta cookies.
 

8.2.14 Gerenciamento e preferências sobre estas tecnologias

Em primeiro lugar, você deve se assegurar que as configurações do seu dispositivo estão de acordo com o que você deseja sobre aceitar cookies ou não. Esta configuração pode ser realizada no seu navegador, pedindo para avisar antes de aceitar os cookies ou recusá-los. Embora que sem os cookies você talvez não consiga acessar todos os recursos oferecidos por nós, eles não são obrigatórios para a maioria destas funcionalidades.
Quando adequadamente configurado no seu dispositivo, ao acessar nossos sites, você receberá um aviso explicando sobre os dados que coletamos, a finalidade, e também quanto à sua autorização ou forma como desativar.
A qualquer momento, você pode revogar seu consentimento quanto aos cookies, utilizando as configurações do respectivo navegador. Para mais informações sobre como proceder em relação à gestão dos cookies nos navegadores:

Lembramos que caso você não aceite alguns cookies, alguns serviços podem não funcionar corretamente.
Nós também utilizamos o recurso de publicidade do Google Analytics. Você pode desativar este recurso por meio do add-on fornecido pelo Google no seguinte endereço: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.
 

8.3 Uso de dados pessoais

Nós utilizamos os seus dados pessoais para poder prestar um serviço adequado e que atenda às suas expectativas. Em seguida, vamos detalhar para quais finalidades utilizamos seus dados:

  • Dados pessoais informados pelo titular:
    • Associação com as Cooperativas
    • Cadastro de clientes, prestação dos serviços e oferecimento dos produtos/serviços contratados ou adquiridos
    • Identificação, autenticação e verificação de requisitos para contratação dos serviços e produtos
    • Autenticação de transações financeiras
    • Atendimento de solicitações e dúvidas
    • Contato por telefone, e-mail, SMS, WhatsApp, ou outros meios de comunicação, inclusive para envio de notificações
    • Aprimoramento dos nossos serviços prestados
    • Marketing, prospecção, pesquisas de mercado, de opinião e promoção dos nossos produtos e serviços, ou de nossos parceiros, inclusive com viabilização de ofertas e envio de informações sobre produtos, serviços, novidades, funcionalidades, conteúdos, notícias e demais eventos relevantes para a manutenção do relacionamento com você
    • Consultas sobre suas informações na base de dados do Sistema de Informações de Crédito (SCR)
    • Proteção ao crédito
    • Para execução de processos relacionados ao trabalho, como contratar pessoas, realizar entrevistas e analisar candidatos a emprego, remunerar nossos funcionários, oferecer benefícios e demais processos vinculados
    • Investigações e medidas de prevenção e combate a ilícitos, fraudes, crimes financeiros e garantia da segurança
    • Exercício regular dos nossos direitos, inclusive apresentando documentos em processos judiciais e administrativos, se necessário
    • Colaboração ou cumprimento de ordem judicial, de autoridade competente ou de órgão fiscalizador
    • Cumprimento de obrigação legal ou regulatória
  • Dados biométricos:
    • Prevenção à fraude e garantia da sua segurança nos processos de identificação e autenticação de cadastro e de novo dispositivo
  • Dados pessoais que coletamos de terceiros:
    • Melhoria de nossos produtos e serviços
    • Marketing, prospecção, pesquisas de mercado e de opinião
    • Proteção ao crédito
    • Prevenção e resolução de problemas técnicos ou de segurança
    • Investigações e medidas de prevenção e combate a ilícitos, fraudes, crimes financeiros e garantia da segurança
    • Cumprimento de obrigação legal ou regulatória
  • Dados de navegação e do dispositivo:
    • Prestação dos serviços, oferecimento dos produtos contratados e aperfeiçoamento do uso e experiência com o aplicativo e sites
    • Operacionalização de novos produtos e serviços
    • Recomendação de novos serviços, produtos ou funcionalidades do aplicativo, inclusive serviços de parceiros que possam te interessar
    • Exibição de publicidade, seja no nosso site, redes sociais ou em sites de terceiros
    • Geração de estatísticas, estudos, pesquisas e levantamentos pertinentes às atividades e comportamento no uso dos produtos ou serviços
    • Proteção ao crédito
    • Prevenção e resolução de problemas técnicos ou de segurança
    • Dados de geolocalização para sua segurança - por exemplo, identificando compras indevidas
    • Investigações e medidas de prevenção e combate a ilícitos, fraudes, crimes financeiros e garantia da segurança
    • Exercício regular de direitos, inclusive apresentando documentos em processos judiciais e administrativos, se necessário
    • Cumprimento de ordem judicial, de autoridade competente ou de órgão fiscalizador
    • Cumprimento de obrigação legal ou regulatória
  • Dados pessoais originados do uso dos nossos produtos e serviços:
    • Prestação dos serviços e oferecimento dos produtos contratados
    • Atendimento e suporte ao cliente
    • Aprimoramento dos nossos serviços prestados, inclusive com o cruzamento de informações sobre produtos contratados por pessoa física e por pessoa jurídica para oferecimento de novos produtos e serviços
    • Desenvolvimento de novos produtos e serviços e geração de conhecimento para inovação ou desenvolvimento de novos produtos
    • Marketing, prospecção, pesquisas de mercado, de opinião e promoção dos nossos produtos e serviços, ou de nossos parceiros, inclusive com viabilização de ofertas e envio de informações sobre produtos, serviços, novidades, funcionalidades, conteúdos, notícias e demais eventos relevantes para a manutenção do relacionamento com você
    • Proteção ao crédito
    • Processos relacionados ao vínculo empregatício, como horas trabalhadas, remuneração, benefícios, horas-extras, entre outros
    • Prevenção e resolução de problemas técnicos ou de segurança
    • Investigações e medidas de prevenção e combate a ilícitos, fraudes, crimes financeiros e garantia da segurança
    • Exercício regular de direitos
    • Colaboração ou cumprimento de ordem judicial, de autoridade competente ou de órgão fiscalizador
    • Cumprimento de obrigação legal ou regulatória
  • Dados públicos:
    • Divulgação dos produtos e serviços prestados em redes sociais, websites, aplicativos ou materiais institucionais e publicitários
    • Proteção ao crédito
    • Investigações e medidas de prevenção e combate a ilícitos, fraudes, crimes financeiros e garantia da segurança
    • Exercício regular de direitos
    • Cumprimento de obrigações legais e/ou regulatórias
       

8.4 Compartilhamento dos dados pessoais

Abaixo preparamos um resumo dividido por categorias com os tipos de empresas com as quais normalmente compartilhamos seus dados pessoais, bem como as finalidades pelas quais o fazemos.

  • Grupo Certel:
    • Prestação de serviços e oferecimento dos produtos contratados para o cliente
    • Operacionalização e oferta de novos serviços e produtos
    • Marketing, prospecção, pesquisas de mercado, de opinião e promoção dos nossos produtos e serviços
    • Proteção ao crédito, incluindo concessão de crédito e aumento de limite
    • Prevenção e resolução de problemas técnicos ou de segurança
    • Investigações e medidas de prevenção e combate a ilícitos, fraudes, crimes financeiros e garantia da segurança
    • Exercício regular de direitos
    • Cumprimento de obrigação legal ou regulatória
  • Fornecedores e prestadores de serviços: são empresas que nós contratamos para auxiliar a operar o negócio (por exemplo, montadores ou entregadores de móveis, leituras do consumo de energia, construção e manutenção de redes de distribuição de energia, processamento de pagamentos, operação de sites, empresas de software, realização de pesquisas, marketing, serviços financeiros, agências de cobrança, de crédito e prevenção a fraudes, bancos, instituições financeiras, serviços relacionados a benefícios aos funcionários - previdência privada, plano de saúde, vale alimentação, e outros terceiros). Estes somente podem acessar seus dados em nosso nome, para as finalidades específicas para as quais os contratamos. Eles também são obrigados a manter controles e implementar medidas de proteção aos dados, como também temos cláusulas contratuais para esta finalidade;
    • Aprimoramento dos nossos serviços, website e aplicativo e operacionalização de novos produtos ou serviços
    • Auxílio na prestação dos serviços
    • Contato por telefone, e-mail, SMS, WhatsApp ou outros meios de comunicação
    • Auxílio no desenvolvimento e oferta dos nossos produtos financeiros
    • Cobrança de dívidas
    • Verificação da sua identidade e crédito para adquirir nossos produtos e serviços
    • Marketing, prospecção, pesquisas de mercado, de opinião e promoção dos nossos produtos e serviços
    • Proteção ao crédito
    • Prevenção e resolução de problemas técnicos ou de segurança
    • Investigações e medidas de prevenção e combate a ilícitos, fraudes, crimes financeiros e garantia da segurança
    • Exercício regular de direitos
    • Cumprimento de ordem judicial, de autoridade competente ou de órgão fiscalizador
    • Cumprimento de obrigação legal ou regulatória
  • Birôs de crédito: empresas que compilam informações financeiras e de crédito de consumidores e empresas;
     
  • Autoridades e Órgãos governamentais e reguladores: compartilhamos dados pessoais de consumidores e funcionários com órgãos públicos, como o INSS, Ministério do Trabalho, a Agência Nacional de Energia Elétrica – Aneel, entre outros.
    • Investigações e medidas de prevenção e combate a ilícitos, fraudes, crimes financeiros e garantia da segurança
    • Exercício regular de direitos, inclusive apresentando documentos em processos judiciais e administrativos, se necessário
    • Cumprimento de ordem judicial, atendimento de solicitação de autoridade competente ou órgão fiscalizador
    • Cumprimento de obrigação legal ou regulatória

Importante avisar você que, quando você utiliza nossos aplicativos ou navega em nossos websites, você eventualmente poderá ser redirecionado para sites ou aplicativos de terceiros. Quando isso acontecer, as práticas de privacidade serão regidas pelas políticas e termos de uso desses terceiros, ou seja, não podemos controlar ou nos responsabilizar pelas práticas, medidas e conteúdo destas empresas. Para saber mais, leia com cuidado as políticas de privacidade aplicáveis para entender como eles coletam e processam seus dados.

Nós não licenciamos ou vendemos qualquer tipo de dado pessoal de qualquer titular para as empresas utilizarem para sua própria finalidade.
 

8.5 Retenção dos dados pessoais

Nós armazenamos dados pessoais pelo tempo em que o titular estiver ativo e/ou pelo tempo necessário para atender a finalidade pela qual esses dados foram transmitidos. Durante este período, eles serão mantidos em ambiente seguro e controlado.
Nos casos em que a Lei exige um tempo de retenção maior, ou ainda em casos de decisão judicial, os mesmos serão mantidos pelo período de tempo correspondente. Isto significa que, quando aplicável, mesmo após atendida a finalidade pela qual o dado foi coletado ou você não estiver mais ativo em nossa base de dados, podemos armazenar os seus dados pessoais por um período adicional de tempo para fins de auditoria, cumprimento de obrigações legais ou regulatórias, para o exercício regular de direitos ou também pelo prazo necessário de acordo com a base legal que justifique a retenção dos dados.
Além disso, mesmo após seu pedido de exclusão, talvez precisemos manter os seus dados e não poderemos excluí-los em função dos motivos supracitados.

8.6 Divulgação, armazenamento e/ou transferência de dados pessoais

Nós procuramos sempre utilizar medidas adequadas para manter os dados que você compartilha conosco seguros e confidenciais. Vale lembrar que não possuímos gerência sobre os dados que você compartilhou com outras organizações ou tornou públicos, como em redes sociais.

  • Pessoas que podem acessar seus dados: apenas funcionários ou agentes autorizados que precisem ter acesso a estas informações, dependendo dos propósitos para os quais os dados foram coletados (ex.: funcionários do faturamento terão acesso aos dados de consumo de energia);
     
  • Medidas tomadas em ambientes operacionais: seus dados são armazenamos em locais que possuem medidas de segurança para mitigar riscos. Seguimos protocolos para proteger dados. Não há mecanismos que garantam totalmente a proteção aos dados e, mesmo aplicando as melhores técnicas possíveis para proteger seus dados, não podemos afirmar que nunca haverá riscos;
     
  • Medidas que esperamos que você tome: para proteger seus dados pessoais, também é importante que você tome medidas para mantê-los seguros. Crie senhas que sejam difíceis de adivinhar, nunca revele a outras pessoas e evite compartilhar documentos seus quando não for necessário. Ao usar ambientes compartilhados, duplique seus cuidados para evitar que seus dados sejam usados por outra pessoa;
     
  • Transferência de seus dados: por causa da salvaguarda de informações em servidores contratados por nós (na nuvem), cujo serviço é prestado por terceiros, eventualmente alguns dados pessoais podem ser armazenados fora do Brasil. Contudo, nós não transferimos seus dados para o exterior para outas aplicações.
     

9. Seus Direitos – Direitos do Titular

Os titulares dos dados têm direito a:

  • Acessar os dados pessoais conservados que lhe dizem respeito. Você tem o direito de acessar os seus dados pessoais, ficando a par de quais dados temos em relação à você e podendo verificar o tratamento de dados que está sendo realizado.
     
  • Confirmar de que existe um ou mais tratamento de dados sendo realizado. Você pode nos pedir se existem tratamentos de dados sendo realizado em seu nome, e qual são estes tratamentos.
     
  • Corrigir dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizado. Você pode pedir para atualizar seus dados pessoais que não estão atualizados ou corretos.
     
  • Realizar a portabilidade de dados a outro fornecedor de serviço ou produto, observados os segredos comercial e industrial. Você pode pedir que seus dados sejam portados, ou seja, enviados para diferentes empresas, para serem reutilizados para suas próprias finalidades, observados os segredos comercial e industrial.
     
  • Solicitar a eliminação dos dados pessoais, nos casos em que:
    • Os dados não são mais necessários;
    • Você, o titular, retira o consentimento;
    • O titular se opõe ao processamento de seus dados pessoais por meios automatizados usando especificações técnicas;
    • Os dados pessoais foram processados ​​ilegalmente;
    • Existe uma obrigação legal de apagar os dados pessoais;
    • A eliminação é necessária para garantir a conformidade com as leis aplicáveis.
  • Solicitar informações sobre o compartilhamento de seus dados. Você pode nos pedir sobre com quais outras empresas seus dados foram compartilhados.
     
  • Solicitar informações sobre o não consentimento (sobre a opção de não autorizar o tratamento e as consequências da negativa). Você pode nos perguntar sobre o que acontece quando você não autoriza o tratamento dos seus dados pessoais mediante o consentimento.
     
  • Revogar o consentimento, nos termos da Lei. Você pode entrar em contato conosco para retirar um consentimento. Isto significa que anteriormente você nos autorizou a tratar dados pessoais para alguma finalidade, porém agora não quer que isto continue.
     
  • Reclamar contra o controle dos dados junto à autoridade nacional. Você pode
     
  • Opor-se a tratamentos feitos sem consentimento ou considerado irregular. Você pode nos procurar para questionar ou opor-se a algum tratamento que fizemos com seu dado pessoal que você acha que não está adequado à Lei ou que faltou o seu consentimento. Por exemplo, marketing direto, pesquisas ou qualquer outro tratamento que você achar que está inadequado.
     
  • Revisar decisões automatizadas durante o tratamento de dados pessoais. Você pode nos procurar para solicitar a revisão de decisões que foram feitas por algum sistema ou outro mecanismo de decisão automática, quando for o caso.
     

Estes direitos podem ser exercidos através do contato com o DPO da Certel, através dos canais de contato divulgados no item 7. Você pode expor suas dúvidas sobre o processamento dos seus dados pessoais e solicitar informações, correções ou exclusões – por exemplo, para entender a finalidade específica da coleta de determinado dado sobre o qual possui dúvida, além de qualquer direito aplicável citado acima, ou ainda qualquer dos direitos supracitados. A Certel incentiva que seja contatada sobre o assunto e está à inteira disposição.
Importante mencionar que para que nós possamos executar o seu pedido, precisamos garantir que foi você mesmo que fez a solicitação. Se outra pessoa pediu em seu nome, sem fornecer provas de que o pedido é legítimo, o mesmo será rejeitado. As informações de identificação somente serão tratadas de acordo e na medida permitida pelas leis aplicáveis.
Também é importante que você esteja ciente de que nem sempre nós poderemos excluir os seus dados pessoais. Pode ser que nós precisemos reter alguns dados por questões legais ou contratuais, além de algumas necessidades empresariais previstas na legislação aplicável.
 

10. Como protegemos os seus dados

Nós utilizamos diversas técnicas e medidas de segurança para promover a integridade de seus dados pessoais.
Temos uma equipe qualificada e responsável por aplicar as práticas de segurança adequadas, dentre elas:

  • Autenticação para acesso às informações, bem como níveis de permissão;
  • Backups;
  • Monitoramento contínuo do ambiente;
  • Análises e testes de segurança da informação em nossos sistemas;

Importante salientar que não há nenhuma técnica ou mecanismo que garanta a totalidade da segurança dom as informações. Não podemos garantir integralmente que todas as informações nunca serão alvo de acessos não autorizados ou de forma indevida. Por isso, nós incentivamos que você também tome medidas de proteção, como evitar compartilhar documentos ou outras informações quando não for necessário, bem como duplicar seus cuidados quando acessar ambientes compartilhados.
 

11. Disposições Gerais

A Certel reserva o direito de a qualquer momento atualizar esta política, visando garantir que todos os requisitos de segurança técnicos e legais implantados estejam sendo cumpridos, atualizados e em conformidade com a legislação vigente e a finalidade dos negócios da cooperativa. A versão atual estará sempre publicada em nosso site. Favor acesse-a frequentemente para acompanhar quaisquer atualizações ou mudanças em nossa Política.
Se você, após ler esta Política, ainda tiver dúvidas ou deseja fazer perguntas e comentários sobre esta Política, nossas práticas de privacidade ou fazer uma reclamação, favor entre em contato com nosso DPO pelo canais divulgados no item 7. Receberemos e investigaremos qualquer reclamação sobre a forma como gerenciamos dados pessoais (incluindo reclamações sobre desrespeito aos seus direitos sob as leis de privacidade aplicáveis).

Estamos sempre à disposição para esclarecer suas dúvidas e colocar você no controle dos seus dados pessoais.